Der Betrieb wird seit 2003 pfluglos bewirtschaftet und seit 2012 wurde auf Biolandbau nach Naturlandrichtlinien umgestellt. Der Ackerbaubetrieb wird viehlos (keine Tiere im Stall) mit einer weiten aber nicht starren Fruchtfolge bewirtschaftet. Das Hauptaugenmerk liegt auf ganzjährige Bodenbedeckung zur Fütterung des Bodenlebens. Es werden folgende Früchte angebaut: Winter-Weizen, Hafer, Dinkel, Soyabohne, Roggen, Körnermais, Kartoffel, Zwiebel und Kleegras, das immer auf der Fläche bleibt. Hierbei wird versucht so wenig Bodenbearbeitung wie möglich zu machen.
Begründung der Jury
- IG-Mitglied seit 2016
- Unermüdlicher Einsatz und Bereitschaft zum Wissenstransfer durch zahlreiche Vorträge und Fachgespräche im deutschsprachigem Raum
- Neuentwicklung von Maschinen mit dem Ziel der bodenschonenden und effektiven Bewirtschaftung im ökologischen Landbau
- Weitergabe des gesammelten Wissens durch Praxiskurse auf seinem Betrieb
- Macht erfolgreiche Praxisberatung mit eigenen Versuchsfeldern und kontrolliert legt dabei Wert auf den Nährstofffluss vom Boden in die Pflanze mit dem Ziel einer möglichst hochwertigen Qualität
- Sieht den gesunden Boden als Grundlage für gesunde Pflanzen, Tiere und Menschen
- Vorbildfunktion für viele Landwirte